Что такое энергоаудит, можно объяснить по-разному, однако смысл всех определений будет сходным: энергоаудит — это обследование предприятия на предмет эффективности использования энергоресурсов и разработка рекомендаций по снижению энергетических расходов. Затраты на проведение энергоаудита согласно постановлению Правительства РФ № 588 от 15.06.1998 г. рекомендовано относить на счет себестоимости продукции (работ, услуг).
Для кого энергоаудит обязателен?
Основываясь на Федеральном законе № 261 провести энергетическое обследования в первую очередь должны:
- предприятия и организации траты которых на потребление энергетических ресурсов превышают десять миллионов рублей за календарный год;
- предприятия и организации осуществляющие мероприятия в области энергосбережения, финансируемые полностью или частично из бюджета РФ.
- предприятия и организации в деятельности которых участвует государство или органы муниципального образования;
- наделенные правами юридических лиц государственные органы власти и органы местного самоуправления;
- предприятия и организации осуществляющие регулируемые виды деятельности;
- организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение
- предприятия и организации осуществляющие транспортировку и (или) производство :
- природного газа,
- воды,
- тепловой энергии,
- добычу природного газа,
- угля,
- электрической энергии,
- нефти,
- производство нефтепродуктов,
- переработку природного газа и нефти
- транспортировку нефти и нефтепродуктов;
Внимание
Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа (см. Статья 9.16 ФЗ №261 )
на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Цели энергоаудита
- Выявление источников нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии,
- Определение показателей энергетической эффективности,
- Определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности,
- Разработка целевой, комплексной программы энергосбережения
Виды энергетических обследований
В зависимости от целей и задач, выделяют следующие виды энергетических обследований: предпусковые и предэксплуатационные, первичные, периодические (повторные), внеочередные, локальные и экспресс-обследования.
Перед пуском и вводом в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющее оборудование обследуют на предмет соответствия монтажа и наладки требованиям государственных стандартов и СНиПов по энергоэффективности.
При периодическом (повторном) обследовании контролируется выполнение ранее выданных рекомендаций, оценивается динамика потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и их удельных затрат на выпуск продукции (энергоемкость, стоимость ТЭР в общих затратах производства).
Внеочередное обследование проводится в тех случаях, когда по ряду косвенных признаков (рост общего и удельного потребления ТЭР, энергетической составляющей и себестоимости продукции) можно судить о резком снижении эффективности использования ТЭР.
Локальные и экспресс-обследования ограничены объемом и временем проведения. Здесь оценивается эффективность использования: либо по одному из видов ТЭР, либо по конкретной группе агрегатов, либо по отдельным показателям эффективности.
Технология в гармонии с экономикой? Это возможно.
Рассмотрим сравнительно новое направление, которое, однако, уже стало востребованным, — проведение обследования на основе комплексного энергоэкономического анализа. Здесь, помимо проверки технологической части предприятия, проводится анализ финансово-хозяйственных показателей и договоров энергоснабжения, рассчитывается обоснованность тарифов и т. д., разрабатываются мероприятия и программа по снижению издержек, рассматриваются материалы для формирования тарифов, предоставляемые впоследствии в РЭК либо в ФСТ.
Почему же при проведении энергоаудита, помимо технических вопросов, возникли и экономические? Прежде всего это связано с тем, что специалисты-энергетики на большей части предприятий, как правило, далеки от проблем экономики; основными для них являются темы надежности, бесперебойной работы оборудования, техники безопасности и т. д. А какова доля энергозатрат в себестоимости продукции, сколько составляют издержки энергопроизводства, завышены ли тарифы на энергоносители — это вопросы экономических служб. Здесь-то и возникает разрыв между технологией и экономикой, и если обращать внимание только на технологические вопросы, значит, не увидеть картину предприятия в целом. Именно поэтому возникла необходимость оценивать работу предприятия в комплексе, с учетом всех его аспектов.
В настоящее время отношение к энергоаудиту меняется от настороженного, навязываемого извне, к заинтересованному. Интерес, как правило, появляется, когда энергозатраты в себестоимости продукции превышают 30%. Тогда на предприятии начинают задумываться над сокращением издержек и сразу обращают внимание на энергоресурсы, ведь даже незначительное снижение энергозатрат приводит к уменьшению энергетической составляющей в себестоимости продукции и как следствие к повышению прибыли предприятия. Аудитору не составляет труда сразу заметить большие внутренние потери в кабельных линиях, трансформаторах, высокие расходы на собственные нужды, низкий КПД работы энергооборудования и т. д. Энергетические обследования крупных предприятий показали, что неоправданные потери порой достигают несколько десятков процентов, а это приносит огромные убытки компаниям, годовое потребление которых составляет миллиарды киловатт-часов. Учет потребления энергоресурсов порой тоже ведется весьма формально, а наличие отвечающих современным требованиям систем АСКУЭ скорее исключение, чем норма. И подобных примеров довольно много.
Порядок проведения энергоаудита
При проведении энергетического обследования (энергоаудита) проводятся следующие мероприятия:
- Анализ состояния систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения, парка технического оборудования промышленного предприятия (объекта);
- Оценка состояния систем и средств измерений — приборы для учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям;
- Выявление необоснованных потерь;
- Оценка состояния системы нормирования энергопотребления и использования энергоносителей;
- Проверка энергетических балансов предприятия (объекта);
- Расчет удельных норм энергозатрат на выпускаемую продукцию или виды работ;
- Оценка целесообразности основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием.
Этапы проведения энергоаудита
«Энерготехнологическое обследование», результатом которого будет «Отчёт по первому этапу» ( направления и потенциал)
- Проверка условий договоров энергоснабжения.
- Проверка правильности учёта и планирования энергопотребления.
- Проверка технического состояния и ремонтов оборудования.
- Проверка эффективности эксплуатации по загрузке.
- Проверка эффективности планируемых инноваций.
- Выявление потерь и определение их величины.
- Сбор данных для заполнения паспорта.
- Определение приоритетных направлений энергосбережения.
- Оформление отчёта
«Разработка мероприятий и Энергетического паспорта», результатом которого будет «Отчёт с мероприятиями и пояснениями к паспорту»
- Обследование установок и систем по согласованным направлениям.
- Подбор технических решений и проектных сведений по ним.
- Проверка технической возможности реализовать мероприятия.
- Согласование мероприятий со специалистами предприятия.
- Технико-экономическое обоснование мероприятий.
- Проведение измерений.
- Проверка, дополнение и обработка данных для паспорта.
- Оформление паспорта и сдача в СРО на экспертизу и регистрацию.
- Оформление отчётов с мероприятиями и РПЗ паспорта.
«Составление Программы энергосбережения», результатом которого будет «Согласованный проект Программы энергосбережения»
- Согласование критериев и приоритетов формирования Программы.
- Согласование концептуальных положений Программы.
- Проверка принципиальных ограничений по реализации мероприятий и согласованности с планами развития производства.
- Согласование методик и расчёты эффективности.
- Согласование формы и составление редакционной версии Программы и её согласование.
- Оформление и передача проекта Программы энергосбережения заказчику.
Энергетический паспорт составляется для промышленного потребителя либо для предприятия энергетики. Сюда включаются основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его топливно-энергетическом балансе, информация о балансах различных систем энергоснабжения, приводятся удельные величины энергопотребления оборудования, описывается основное оборудование, включая год выпуска, время работы в году, КПД и т. д. Балансы детализируются по различным потокам энергоресурсов и дают количественную оценку потерь, позволяя выявить причины их возникновения. В энергетический паспорт входит также перечень энергосберегающих мероприятий, рекомендованных к внедрению после проведения энергоаудита. Таким образом, энергетический паспорт представляет собой документ, в котором собраны основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его эффективности. Комплекс мер, предлагаемый компании по результатам проведения энергоаудита, ранжируется по затратности (мало-, средне- и высокозатратные) и срокам окупаемости: это необходимо для определения источника финансирования и установки очередности их реализации.
Как использовать результат энергоаудита?
- сокращение издержек (уменьшение энергозатрат);
- повышение энергоэффективности предприятия;
- обоснование тарифов;
- привлечение инвестиций для модернизации и реконструкции энергохозяйства предприятия (показ реальной картины инвестору).